Jumat kemarin (15/10), pertama kalinya Raya ikut kelas memasak (cooking class) di sekolah. Program kelas memasak ini termasuk salah satu kurikulum di sekolah. Konsep utamanya, ibu dan anak bisa memasak bersama-sama. Secara bergiliran (sebulan dua kali tiap jumat), para orangtua murid mendemonstrasikan cara memasak cemilan sehat, bergizi, murah, dan mudah, yang bisa dipraktekkan ibu dan anak di rumah.



Kemarin giliran mamanya kak Dipta yang demo masak. Cemilan yang dimasak adalah pisang keju (banana cheese). ada juga yang nyebut cemilan ini dengan pisang pasir, atau juga banana finger. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah pisang kepok (pisang sanggar-- kata orang Samarinda) setengah matang, gula palm, mentega, minyak goreng, dan keju parut. Semua secukupnya. Kalau suka, bisa ditambah susu kental manis putih dan meses coklat.
Cara membuatnya:
- Kupas pisang, lalu potong sesuai selera (bisa bentuk jari, dibelah dua boleh, dipotong bulat atau serong juga nggak masalah.
- Tuang sedikit minyak ke wajan, tambahkan mentega biar rasanya lebih gurih dan aromanya oke, panaskan.
- Goreng pisang sampai agak kering dan warnanya kecoklatan, biar kres-kresnya terasa. Kalau sudah agak kering, angkat.
- Siapkan gula palm di piring. Balur pisang yang sudah digoreng tadi. Gulingkan berkali-kali biar gulanya rata menutup permukaan pisang. Tata di atas piring.
- Beri keju parut diatasnya. Pisang keju siap disantap rame-rame!

Sampai jumpa di kelas memasak selanjutnya….!
aku mau juga bundaa
ReplyDeletepraktekin sendiri di rumah ya...hehe
ReplyDelete